重庆快乐十分

现在位置:兰格重庆快乐十分 >媒体报道 >媒体报道

界面新闻就中信泰富特钢发展采访兰格钢铁分析师王国清

 //www.uuwearit.com    发表日期:2019-8-5 9:33:08  兰格钢铁

重庆快乐十分记者 | 庄键 周小飏 初彦墨

编辑 | 张慧

1

重庆快乐十分一辆私家车载着67岁的荣智健从香港中信大厦驶出。

这幕发生在十年前的场景,预示着一个时代的终结。在中信泰富(现更名为中信股份,00267.HK)和荣氏家族的历史上,这都是一个令人神伤的时刻。

2009年4月8日,中信泰富宣布了荣智健辞任董事长的消息。这位纵横商界多年的传奇人物表态称:相信此时退位让贤,对公司最为有利。

在这之前的半年,中信泰富因外汇买卖导致巨亏。此前签订了杠杆式外汇买卖合同,却不料澳元在2008年下半年大幅贬值,亏损146亿港元。

中信泰富签署上述合约的初衷是为了对冲澳元升值风险,锁定澳洲铁矿项目的开支成本。两年前,该公司做出了这项海外投资,期待它能为旗下的特钢板块提供稳定的铁矿石原料。

说明: http://img1.jiemian.com/101/original/20190726/156413239963678000.jpg

荣智健可能未曾料想到,由特钢业务引发的一连串商业决策,最终葬送了自己的职业生涯。

重庆快乐十分所幸的是,他一手培育的特钢板块并未因此折戟。在荣智健告别中信泰富的十年后,这项业务已成长为全球特钢之王,并获准在国内资本市场整体上市。

重庆快乐十分7月26日,中国证监会审核结果显示,大冶特钢(000708.SZ)发行股份购买资产的申请获有条件通过。

重庆快乐十分大冶特钢以约232亿元的总价,收购同为中信泰富旗下子公司兴澄特钢86.5%的股权,以此实现中信泰富特钢的整体上市。

说明: http://img2.jiemian.com/101/original/20190726/156413342653086400_a580xH.jpg

中信泰富时任董事长荣智健。图片来源:视觉中国

起步

中信泰富特钢发端于一家地处江苏无锡的合资工厂。

重庆快乐十分1990年代,荣智健几番考察后,最终促成了中信泰富与江阴钢厂的联姻。后者的历史可追溯到1956年创办的江阴要塞农具厂。这家已过而立之年的公司,当时仅是一家年钢产量仅21万吨的小型普钢生产商。

重庆快乐十分中信泰富成立于1987年,此时已是香港上市公司。借助于认购泰富发展所发行的新股,这家中信集团(当时名为中国国际信托投资公司)的香港全资公司登陆港交所,并以中信泰富的新名称示人。

中信集团创立于1979年,荣智健的父亲荣毅仁为其创始人。

中信泰富建立初期,荣智健接连主导了对于港龙航空、国泰航空和澳门电讯的投资,还收购了香港最大的汽车经销商大昌行,多元化经营已初具规模。

重庆快乐十分涉足特钢产业,是中信泰富多元化战略的又一次大胆尝试。特钢广泛应用于汽车、船舶和工程机械等行业,是业内视为新兴产业的高端产品。

重庆快乐十分1994年,名为兴澄特钢的合资公司在江阴成立。作为股东方,江阴钢厂以设备、厂房及土地等出资,持股45%;中信泰富现金入股,占比55%。一年后,兴澄特钢投资16亿元建设新厂区,从德国引进特钢生产线,并逐步扩大规模。

重庆快乐十分在经历1998年亚洲金融风暴冲击后,中信泰富开始调整多元化战略,逐渐将资源集中于若干主要领域。

重庆快乐十分此时,特钢在其业务版图中的地位日益显著。2004年,兴澄特钢的钢产量达到176万吨,特钢板块贡献了接近三分之一的营收和十分之一的盈利,与中信泰富旗下的航空、零售和物业等板块齐头并进。

重庆快乐十分在快速崛起的过程中,中信泰富以善于把握并购机会著称。

2004年初,中信泰富披露,已于当年2月签订大冶特钢(000708.SZ)收购协议。同时透露,这家国有上市公司的钢铁年产能很快将由130万吨上升到200万吨。

但大冶特钢随后却连续发布两份澄清公告,否认已签署同意中信泰富实施收购的协议。中信泰富和大冶特钢的各执一词令市场哗然,也让外界无法确认这笔收购的真伪。

事后证明,大冶特钢管理层与地方政府对于是否卖身中信泰富存在分歧,导致了两家公司出现了互相矛盾的说法。

重庆快乐十分直到2004年底,大冶特钢的并购案才尘埃落定。当年10月,中信泰富先行收购了黄石东方钢铁有限公司(下称东方钢铁)95%股权。后又以此为平台,通过司法拍卖的形式,斥资2.9亿元拿下了大冶特钢38.84%股权。

这两项收购使得中信泰富成为大冶特钢和东方钢铁的实际控制人,并将两者整合为湖北新冶钢板块。

2005年末,中信泰富再度斥资14.7亿元,从河北省国资委处购得石家庄钢铁有限责任公司(下称石钢公司)65%的股份,其当时的特钢年产能同样为200万吨。

在收购兼并的同时,中信泰富也着手引入日本住友的汽车用钢生产技术,试图将兴澄特钢的产能提升至300万吨。

由此,荣智健所执掌的公司拥有了地处华东、华中和华北的三座特钢生产基地,并以700万吨的年产能跻身中国最大的特钢集团。

说明: http://img2.jiemian.com/101/original/20190726/156413306442619200_a580xH.jpg

重庆快乐十分2005年,中信泰富拥有三座特钢生产基地。图片来源:中信泰富年报

波折

相比于太钢集团、宝钢集团等国内特钢行业内的竞争对手,中信泰富特钢此时的产能规模已遥遥领先。紧随中信泰富其后的东北特钢,同期的钢铁产能停留在234万吨的水平,只能称为北方最大的特钢企业。直到六年后,这家公司才将特钢产能提升到500万吨,但仍远远落后于中信泰富特钢的产能规模。

重庆快乐十分除了在钢铁行业开展并购,中信泰富也将触角伸向了上游的铁矿石领域。2006年,中信泰富斥资逾4亿美元,收购了位于澳洲的两家采矿公司,获得20亿吨磁铁矿石的开采权。

按照荣智健的计划,澳洲项目投产后,出产的铁矿石既能提供给旗下特钢厂使用,也可销售给国内的其他钢铁企业。中信泰富为此订购了12条货轮,将在五年后陆续交付,用于澳大利亚和中国之间的海路运输。

然而,这宗中资企业在海外最大规模的铁矿项目并购,最终成为了困扰中信泰富多年的包袱。

澳矿项目原本预计在2009年投产,但由于投资额多次被调高,项目几度陷于停顿。直到2013年,第一船铁矿石才从澳洲发往国内。

说明: http://img2.jiemian.com/101/original/20190726/156413290876944400_a580xH.jpg

2006年,中信泰富收购了位于澳洲的两家采矿公司。图片来源:中信泰富年报

但无论如何,未来的特钢之王此时已崭露头角。

重庆快乐十分2007年,中信泰富特钢板块营收增至185亿港元,较并购启动前增长了不止一倍。

在随后的一年,情势却突然急转直下。

重庆快乐十分金融危机的爆发导致全球经济放缓,市场对钢材需求的下滑与钢价下跌相伴而至。2008年下半年,中信泰富的特钢板块罕见地出现了2亿港元亏损。

重庆快乐十分更大的危机在于外汇买卖巨亏消息的曝光。尽管中信集团紧急为中信泰富注资约116亿港元,以期缓解危机,但香港警方随后介入此事,展开了针对中信泰富是否涉嫌虚假陈述和串谋欺诈行为的调查。

重庆快乐十分备受外界压力的董事长荣智健黯然辞职。

中信集团副董事长兼总经理常振明临危受命,接手中信泰富的掌门人。在他接手后的第一年,特钢板块营收、利润继续下滑,此前并购的石钢公司也出现了状况。

重庆快乐十分这家位于石家庄市的钢铁公司意外遭遇关停搬迁的新政,中信泰富只能考虑将其出售。

重庆快乐十分2010年,中信泰富与河北省国资委所控制的河北钢铁集团达成协议,以15.7亿元的价格出售石钢公司65%股权。石钢公司的被动易手,给中信泰富造成了约2.2亿元的损失。

重庆快乐十分中信泰富五年前构筑的特钢“铁三角”被拆散。

称王

但中信泰富继续经营特钢业务的长期战略未被动摇。

重庆快乐十分新任董事长常振民多次公开对外表态,中信泰富会继续投入特钢、铁矿开采及房地产开发三大主业,他还将特钢形容为“朝阳产业”。基于这项发展策略,中信泰富陆续出售了多笔非核心业务,包括以73亿港元转卖所持有的国泰航空股权。

2011年,投资近百亿元的兴澄特钢第三期扩建项目投产,中信泰富特钢板块的年产能跃升至900万吨,跻身世界最大的特钢企业。这一年,该板块贡献了中信泰富超过四成的营收以及两成以上的利润。

重庆快乐十分国外知名的特钢企业有日本神户制钢、山阳特钢、大同特钢,瑞典的山德维克,德国的蒂森克虏伯等。但它们属于综合性钢铁企业,相较于中信泰富特钢,所涉及的特钢产能较小。

中信泰富在特钢行业的统治地位确保了未来数年的持续盈利能力。过去11年,中信泰富的高端汽车用钢销量始终居于国内第一;其生产的轴承钢已多年位居全球市场占有率首位,这一产品也主要用于汽车行业。

作为特钢的重要下游产业,中国的汽车销量保持着惊人的增长速度,已连续十年位居全球首位,成为推动特钢业务增长的引擎。

说明: http://img2.jiemian.com/101/original/20190726/156413282370833800_a580xH.jpg

即使在中国钢铁行业因产能过剩全面亏损的2015年,中信泰富特钢板块依然取得了12亿港元的盈利,排名国内钢铁企业首位。

重庆快乐十分此时,它的竞争对手们哀声一片,西宁特钢集团当年巨亏16亿元。另一家巨头东北特钢即将陷入连续债务违约的窘境,最终将以破产重整的方式摆脱危机。分析称,中信泰富特钢的战略在于聚焦拳头产品,在专业化的基础上形成规模效应,这条道路目前看来是成功的,其在国内特钢行业的优势已十分明显。

2014年,中信股份借壳中信泰富,注入庞大的金融和资源资产,中信股份的市值增长至约3000亿港元。

重庆快乐十分这为该公司特钢业务的拓展版图带来了更多资源。时隔12年,中信泰富特钢再度启动了新一轮的同业并购。

此时的中国钢铁行业仍处于过剩产能爆发后的低迷期,一批钢铁企业正陷入经营困境。

中信泰富特钢首先将目标瞄准了青岛特钢,这家2015年搬迁重建的钢厂拥有300万吨特钢产能。但截至2016年末,青岛特钢已资不抵债,公司总资产189亿元,净资产为负2.6亿元。

重庆快乐十分钢厂的所有者青岛市国资委将青岛特钢无偿划转至中信集团,随后通过挂牌转让的方式,由兴澄特钢以1.27亿元接手。

与兴澄特钢隔江相望的华菱锡钢,成为了下一个标的。华菱锡钢位于江苏靖江,是华菱集团的无缝钢管生产基地。2017年末,公司已资不抵债,总资产42亿元,总负债则高达69亿元。兴澄特钢以18.7亿元的价格购得华菱锡钢全部股权,并更名为靖江特钢。

重庆快乐十分两项并购收官时,中信泰富特钢的总产能跃升至1242万吨。

说明: http://img3.jiemian.com/101/original/20190726/156413257041948400_a580xH.jpg

中信泰富特钢目前拥有江阴、靖江、青岛和黄石四座特钢生产基地。图片来源:中信股份年报

上市

在硬币的另一面,中信泰富的改旗易帜,使特钢板块在上市公司的重要性骤然降低了。在上市公司旗下六大板块中,特钢只能委身于制造业板块名下。

伴随着外部收购的进行,中信泰富特钢板块已完成内部整合。

兴澄特钢同样被指定为这轮整合的收购主体,陆续收购了集团旗下的多项特钢上下游资产,总耗资近百亿元。2018年,兴澄特钢营收654亿元,净利润39亿元。

资产整合的最终目标,指向了中信泰富特钢的整体上市。

今年1月,中信股份对外宣布,公司的特钢业务将重组至大冶特钢。这家A股上市公司计划以约232亿元的总价,收购兴澄特钢86.5%的股权。去年底,后者的净资产为625亿元,负责420亿元。

兰格钢铁研究中心主任王国清认为,优质资产兴澄特钢注入后,将对大冶特钢的融资能力和未来运营产生正向作用。

重庆快乐十分中信股份董事长常振民曾直白地透露此番重组的目的,在于通过资本市场来释放特钢板块的价值。

重庆快乐十分他以中信证券举例称,“我们经过多年努力,将其发展成为中国的行业龙头,并实现A+H股上市。之后我们适时地减持了中信证券的部分股权,实现了很好的投资回报。”

重庆快乐十分2015年,中信股份在数天内减持中信证券(600030.SZ)约3%的股份,合计套现百亿元。

重庆快乐十分中信泰富特钢板块整体上市后,中信股份将间接持有大冶特钢83.52%的股份。

在中国证监会为此次重组亮起放行的绿灯后,特钢之王在A股的整体上市只是时间问题。(界面新闻)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.uuwearit.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 界面新闻就中信泰富特钢发展采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就行业盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报就行业盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 界面新闻就钢铁产量采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就市场形势采访兰格钢铁分析师王国清和马力
  • 上海证券报就唐山限产采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就铁矿石形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 证券时报就宝武重组采访兰格钢铁分析师王国清
  • 《贸易金融》杂志就宝武重组马钢采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报就6月市场形势采访兰格钢铁分析师陈克新、王国清
  • 我是后台设置的统计JS代码