重庆快乐十分

lgmi:迎来"金九" 而无缝管市场预防下跌风险
发表日期:2019-8-30 17:21:14 兰格钢铁-李雪萍

    导语:当前,钢市供需面因素常被忽略,消息面占据影响趋势上风,中美贸易、国庆前环保限产等因素。8月份,钢价整体震荡下行,演绎风格为“快跌慢涨”,而螺纹期货低于现货价格,期螺一度破3300元,其远期价格“风向标”指引作用丧失。

无缝管市场涨后趋于平稳

    相对于钢材其他品种,无缝管市场显得风平浪静,中上旬市场价格陆续拉涨50-100元不等,江浙沪鲁翼等主导市场中等热轧管市场价格4650-4700元。此后至月底基本保持维稳偏弱为主,任凭其他品种“风雨摇摆”,奈何我“岿然不动”的淡定。其归于管坯资源紧俏、临沂管厂限产导致的市场资源规格不全,且社会库存偏低。

社会库存偏低 部分规格紧俏

     截至8月30日,全国23个主导城市社会库存累计66.3万吨,较本月中旬今年最低点66万吨仅高0.3万吨。从曲线来看,自2月低以来,社会库存基本呈现下降态势。从区域来看,华东地区库存下降较其他地区明显,尤其聊城、无锡和上海地区,其中聊城地区年内最高达19.8万吨,现在15.6万吨;无锡最高达12.3万吨,现在8.6万吨。部分地区常用规格显得紧俏,大口径325-355系列紧俏。

方坯、管坯价差扩大 管厂采购谨慎

     近期,方坯跌势显得猛烈,月内从3500元跌至3290元,跌幅210元,较7月31日3650元,跌幅360元。而管坯鉴于资源紧俏而挺市意愿强,现山东地区热轧管坯直发价3660-3670元,江鑫和鲁丽出厂价格分别3730元和3680元。方坯管坯价差从7月份的200元上下到月底400元,而7月份是年内两者价差最小值。高成本导致管厂采购原料尤为谨慎,尤其当前钢市不稳,风险加剧,多采取小批量、多批次采购为主。不过随着临沂地区管厂开工率上升,钢厂管坯接单量短期内相对饱和。截至月底,临沂地区管厂开工率在78%,较最低点40%,上升38个百分点。

     即将迎来“金九”,需求无疑会有所释放,但不会明显,且对于“淡旺季”,从需求释放程度和价格走势逐渐模糊分界线。接下来,无缝管无论是市场还是管厂需关注国庆节前的环保限产政策,初步唐山地区限产不及预期,加之后期北京、河北、河南、山东等地区终端企业亦会加入停工、限产阶段。整体来看,无缝管市场存在一定的下行预期。

an>
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
我是后台设置的统计JS代码